• Anniversaire du blog !

    J'ai piqué cette image de Mathou pour vous montrer ma bonne humeur à l'idée de vous annoncer le 2ème anniversaire du blog. Franchement, je n'aurais jamais pensé tenir jusque là, ça me fait super plaisir d'avoir déjà plus de 65 000 visiteurs et surtout chaque jour des demandes de mot de passe souvent accompagnés de très gentils messages, qui me donnent envie de continuer. Bien entendu, les membres de la CPB très actifs et toujours prêts à conseiller et soutenir ses membres y sont aussi pour beaucoup.
    Merci à vous tous !

    Lire la suite...


    16 commentaires
  • L'artichaut et sa sauce

    L'artichaut et sa sauce

    Pour un souper léger, rien ne vaut un artichaut à décortiquer et manger tranquillement:

    - cuire l'artichaut environ 40 minutes dans une cocotte après avoir enlevé la queue et ouvert légèrement les feuilles du centre pour laisser passer l'eau.

    - pendant ce temps, préparer la sauce vinaigrette:

    1 c.c. généreuse de moutarde à l'estragon,
    3 c.s. huile d'olive et
    2 c.s de vinaigre balsamique,
    sel, poivre et mélanger au fouet
    1 petite tomate bien mûre à couper en petits dés avant de mélanger

     

    - laisser refroidir l'artichaut, éventuellement, le réchauffer 2 minutes au micro-ondes le soir avant de le manger.

    Et voilà, il suffit à présent de l'effeuiller, puis tremper dans la sauce et manger la partie du bas de la feuille. Jusqu'à ce qu'on arrive au cœur: délicatement, enlever les filaments à l'aide d'un couteau afin d'atteindre le cœur tendre.

    Verser la sauce dans le creux et déguster le cœur d'artichaut (c'était le moment préféré des enfants qui adorent ce plat).

     

     

    Lire la suite...


    votre commentaire
  •  

    Allemand tamburin leçons 3 à- 5

     

    Le vocabulaire Leçon 3 B C du petit matériel scolaire: images à imprimer puis plastifier pour afficher en classe ou faire des exercices oraux:

    Planification de MSN - SHSmerci à Daniela

     

     

     

     

     

     

    Fiches de révision de la Lektion 3 avec des phrases à traduire (avec les réponses).
    Possibilité de faire par oral, ou de les recopier pour en faire un memory Planification de MSN - SHSfiches Montavon 
    J'ai fait les fiches de traduction à 2, laissant les réponses, les élèves ont révisé en s'interrogeant. Ils ont adoré cette manière de faire, car par écrit c'est quand même laborieux...  j'avais assez de feuilles pour qu'ils ne se retrouvent pas 2x avec la même. Ils ont commencé avec des feuilles traduisant de l'allemand > français puis, l'inverse étant plus difficile, ils ont quand même essayé français > allemand.

    Les fiches où il ne suffit que de "relier", elles vont passer ensuite très facilement.

     

     

    Les parties du corps / lire un dialogue / les aliments  / conjugaison / se déguiser

    Lire la suite...


    13 commentaires
  •  Vous pouvez aussi rencontrer les collègues Suisses ou Françaises sur Facebook, il y a plein de groupes et de personnes qui ont leur page ! Allez déjà voir 

     

    Me voilà super gâtée pour la rentrée par Glayeul !

    J'ai reçu mon Swap de rentrée ! Merci à toi !

    Plein de choses que j'adore: de quoi jardiner, du chocolat noir, des bougies sent-bon, des petits trucs sympa pour une rentrée sous le signe de la gaité !

    Rencontre avec les cyber-collègues / copines ! 

     

     Rencontre avec Marifka chez nous les ptits suisses !


    Merci pour ce bon moment et pour les bons pains d'épices. J'espère que tu as aimé notre fromage régional.

    Me voilà gâtée par Écline !

     

    Lire la suite...


  • Pour le bricolage et le dessin, je fais une simple liste d'objectifs travaillés lors des leçons, sans mettre de points. Il s'agit d'une note globale.
    Si j'en mets 2 ou 3 sur une page, c'est pour éviter d'avoir des petites feuilles dans le classeur d'évaluation.

    Évaluation du Minion de Carnaval et du Lapin de Pâques (2 grilles): Télécharger « pdf »

    Évaluation des sous-mains et des personnages Angry-bird (2 grilles): Télécharger «pdf »

     

     

    Lire la suite...