• Les traditions fribourgeoises: la cuchaule

    La cuchaule

    Pour démarrer l'année pile à la période de la Bénichon, rien de mieux que de leur faire goûter les spécialités locales telles que la CUCHAULE accompagnée de moutarde de bénichon !
    Recette et photo trouvées sur FB

    - 80 g de sucre
    - 10 g de levure
    - 3 dl de lait
    - 50 g de beurre
    - safran à volonté
    - 550 g de farine tamisée
    - 10 g de sel ou 1 c.c
    - œuf


    Mélanger dans une tasse le sucre et la levure émiettée.
    Mettre le lait et le beurre dans une casserole et tiédir (il ne faut pas que ce soit trop chaud ! Juste tiède).

    Dès que le mélange est tiède, y ajouter la levure et le sucre, ainsi que le safran. Bien mélanger.

    Mélanger la farine tamisée et le sel dans un récipient, y ajouter le liquide et bien mélanger le tout, afin d’obtenir une pâte un peu molle.
    Pétrir un moment, puis laisser reposer 1h. à 1h.30.

    Façonner la cuchaule à grandeur désirée et déposer sur une plaque à gâteau recouverte d’un papier sulfurisé.
    Entailler, recouvrir d’un linge et laisser lever environ 1 heure. Badigeonner avec un jaune d’œuf.

    Cuisson : environ 30 minutes à 200-220°


  • Commentaires

    1
    Chrine
    Mercredi 26 Août 2015 à 23:11

    Salut ! J'aime bien commencer l'année en dégustant de la cuchaule wink2 On trouve plein d'activités sympas sur ce site: http://benichon.friportail.ch/

    Il y a aussi des recettes; pour les plus jeunes élèves, elles sont bien imagées. Bonne rentrée !

    2
    Jeudi 27 Août 2015 à 08:59

    Moi je connais pas!... Je crois que c'est une raison valable pour revenir faire un tour par chez toi! winktongue

     

    Bonne rentrée HolaOla yes

    3
    Jeudi 27 Août 2015 à 22:29

    Oh, tu ne dois pas manquer la cuchaule la prochaine fois que tu viens dans la région ! Il y en a très souvent dans les bonnes boulangeries. Mais la moutarde de bénichon (sucrée), c'est plus rare, c'est à cette période de l'année, fin de l'été.

    4
    Jeudi 27 Août 2015 à 23:24

    C'est comme la moutarde bavaroise?

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