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Gâteau au chocolat (et café)
L'incontournable gâteau au chocolat !
A l'école, on a une tradition, chaque personne qui a son anniversaire a le plaisir de trouver un gâteau pour la récréation, on est donc chacune la cuisinière d'une autre. Ma contribution pour une collègue qui adore le chocolat et le café a été ce très joli gâteau.
Je dois vous avouer qu'il est délicieux mais... que le goût de café n'est pas vraiment présent malheureusement.
Tous, petits et grands vont l'adorer car il aura une texture tendre, aérée et légère grâce au secret de cuisson (bain marie)Voici la liste des ingrédients en photo ça change non ?
Non, je plaisante, il vous faut:
100 gr de chocolat noir / 5 cl d'eau chaude / du café lyophilisé 10-20 gr / 4 oeufs
3 c. à soupe de cacao en poudre / 115 gr de sucre glace / 20 gr de farine / 100 gr de beurrePuis, pour le glaçage: 100 gr de chocolat noir / 10 cl de crème liquide / étoiles sucrées pour la déco.
1- Fondre le chocolat, puis mélanger l'eau, le café et le cacao et ajouter au chocolat fondu. Ajouter le beurre en petits morceaux et bien remuer pour obtenir un mélange homogène et mettre de côté.
2- Séparer les blancs des jaunes d'œufs, puis battre les jaunes avec la moitié du sucre glace jusqu'à ce que ce soit mousseux.
3- Incorporer la farine tamisée puis le chocolat préparé au début.4- Monter les blancs en neige avec le reste de sucre glace, puis incorporer délicatement au mélange chocolaté.
5- Verser dans un moule6- Remplir un bol d'1 L d'eau ou directement sur la plaque au fond du four, placer le moule au milieu du four à 200°C pendant 30 minutes.
7- Une fois cuit, démouler le gâteau rapidement et le laisser refroidir.
8- Fondre le chocolat avec la crème, fouetter vivement et verser sur le gâteau pour le faire glaçage.
9- Laisser refroidir en décorant.Voilà, plus qu'à déguster ! Miam, d'écrire la recette m'a donné envie d'aller en faire un